シャキッと!生姜水餃子
手作りの餃子をスープに入れて♪生姜味がさっぱりとして餃子によく合います!
材料(餃子10~15個分)
大阪王将手作り餃子の素 | 液体調味料1/2袋 | 豚ひき肉 | 80g |
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キャベツ | 100g | しょうが | 20g |
餃子の皮 | 10~15枚 | 水 | 800ml |
中華スープの素 | 大さじ1 | しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 | こしょう | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1 | 水(片栗粉の溶かし水) | 大さじ1 |
卵 | 1個 | ごま油 | 少々 |
しょうがの絞り汁 | 少々 | 小ねぎ(お好みで) | 適量 |
調味料
作り方
- 1キャベツをみじん切りか千切りにして、水気を切っておきます。
しょうがもみじん切りにして絞り汁と別にしておきます。 - 2鍋に水を入れて加熱し、沸騰させたところに中華スープの素、しょうゆ、塩、こしょう、しょうがの絞り汁を加え、スープを作ります。
- 3豚ひき肉に手作り餃子の素を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。キャベツとしょうがを加え、さらに混ぜます。
- 4混ぜ合わせた具を餃子の皮にのせ、皮のフチに水をつけて包みます。
- 5沸騰したスープに餃子を入れ、火が通るまで加熱します。溶き卵と水で溶いた片栗粉、ごま油を加え、お好みで小ねぎを散らして完成です。
大阪王将のお店は餃子の皮のひだを一つにして包みます。