お仕事紹介

大菅 夏実

大菅 夏実

大菅 夏実

2018年入社
株式会社イートアンドフーズ
商品流通本部 商品統括部 商品開発グループ

入社から今までのキャリア

2018年4月に入社。生産本部にて関東第一工場 冷凍餃子の生産ラインを約1年間経験。現在は、冷凍食品の企画に携わり、主に協力工場との窓口や開発依頼・デザインを担当。

イートアンドで働く理由

REASON

2年目で開発に挑戦。若手でも挑戦できる社風がある会社です。

小さい頃から親が共働きで朝も夜も冷凍食品を食べる環境の中で育ちました。朝は冷凍食品の美味しさでその日のテンションが決まり、夜は食べたものが美味しくなかったときに一人で食べている寂しさも倍増していました。そんな環境だったので、いつの間にか「美味しい冷凍食品の開発がしたい!」と思うようになりました。数ある冷凍食品を開発している会社の中でも、イートアンドに入りたいと思った一番の理由は「若手でもやる気さえあれば挑戦させてくれる」社風です。事実、専入社2年目から、専門的な知識が必要である商品開発の仕事を任せていただいています。将来の目標は、冷凍の中華カテゴリー商品を増やしていき、「羽根つき餃子」に続く多くの方々の生活の一部になるような、名前を言えば誰でも知っているような大ヒット商品を生み出していくことが夢です。

1日の流れ

TIMELINE

8:45

出社 メールチェック

9:30

パッケージデザインの確認

デザインチームとパッケージデザインについて打ち合わせ

11:00

新商品 プレゼン

次の新商品を社内プレゼンする試食会。

13:00

ランチ

部署の皆さんとランチに。

14:00

チーム打ち合わせ

プレゼンのフィードバックをもとに、商品改善プランをまとめます。

16:00

調理検証

17:45

退社

忘れがたい思い出

MEMORY

「ラーメンシリーズ」の開発で初めて納得のいく商品ができました!

2022春夏の「ラーメンシリーズ」の開発は今までの集大成となりました。商品開発の研修制度を利用して、マーケティングや商品開発の知識を基礎から学んだこと。自社工場の工場長が、外食のラーメン麺に関して丁寧に指導してくれたこと。購買部門が、ラーメンの具材について一緒にリサーチしてくれたこと。その結果、「ラーメンシリーズ」の初回製造は、想定の6倍に。良い商品を作り上げるために全部門が協力することが、イートアンドらしさであると実感しました。

サイト内検索