ぷるもち水餃子塩芋煮
テレビユー山形の番組で誕生しました! 鈴木奈々プロデュース!やまがたグルメ新名物ぷるもち水餃子を使った塩芋煮です。
材料(5人前)
大阪王将ぷるもち水餃子 | 15個 | 洗い里芋 | 750g |
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平こんにゃく | 1枚 | 牛コマ肉うす切り(脂多め) | 300g |
長ねぎ | 2本 |
調味料
塩 | 大さじ1~2 | 鶏ガラスープ(粉) | 大さじ1 |
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黒こしょう | 少々 | 濃い口醤油 | 大さじ1 |
作り方
- 1下ごしらえ
・ぷるもち水餃子はゆがいて冷水にとる
・洗い里芋は大きさをそろえ切る
・平こんにゃくは1枚20ケ位に指でちぎる
・長ねぎは1~1.5㎝のななめ切りにする - 2里芋を水3ℓで水からゆでる。灰汁(あく=泡)が出たらこまめにとる※水分が少なくなったら水をたす
- 3平こんにゃくは別鍋で水からゆでざるにとり②の鍋に入れる
- 4②の里芋がういてきたら牛肉を入れ、あくをとる
- 5濃い口醤油、塩、鶏ガラスープを入れ、沸騰させて少し煮込む
- 6長葱とゆがいて水にとったぷるもち水餃子を入れ5~10分煮込む
- 7味を整えたら器に盛り付け黒こしょうをふる
味付けはお好みで調整してください