塩麹炒飯

切り干し大根の食感と昆布の風味が、もうやみつきです!

塩麹炒飯

材料(1人前)

冷凍チャーハン 250g 切り干し大根(水でもどしたもの)50g
昆布佃煮15g 塩麹5g
胡椒1cc 胡麻油1cc

作り方

  1. 1熱したフライパンに胡麻油をひき、切り干し大根を入れ、香りが出るまで炒めます。
  2. 2冷凍チャーハンを入れ、全体にパラパラ感が出るまで炒めます。
  3. 3塩麹、胡椒を入れ、水分が飛ぶまで炒めます。
    この時、塩麹は鍋肌に沿うように入れてください。
  4. 4水分が飛んだら、器に盛り付けて昆布佃煮を沿え、完成!

塩麹は焦げやすいので、火加減に注意しながら手早くチャーハンに混ぜ込みましょう。

使用した商品