冷製担々スープ水餃子
暑い季節にピッタリ!コク旨坦々スープです。
材料(2人前)
ぷるもち水餃子 | 6~8個 | 豚ひき肉 | 50g |
---|---|---|---|
(A)にんにくチューブ | 小さじ1 | (A)しょうがチューブ | 小さじ1 |
(A)豆板醤 | 小さじ1 | (A)ごま油 | 小さじ2 |
(スープ)白ねりごま | 大さじ1 | (スープ)味噌 | 小さじ1 |
(スープ)豆板醤 | 小さじ1 | (スープ)はちみつ | 小さじ1 |
(スープ)鶏ガラスープ | 小さじ1 | (スープ)無調整豆乳 | 400ml |
パクチー | お好み | ラー油 | お好み |
調味料
作り方
- 1沸騰したお湯に凍ったままのぷるもち水餃子を入れ、中火で約5分茹出る。茹でたぷるもち水餃子は冷水で冷やす。
- 2フライパンにAを入れ、中火で炒めて少し香りがしたら、豚ひき肉を入れて火が通るまで炒める。
- 3ボールにスープの材料を入れて、調味料が溶けきるようにしっかり混ぜる。
- 4お皿に炒めたひき肉・ぷるもち水餃子を盛り、スープを入れる。
- 5仕上げに食べやすいサイズに切ったパクチーを盛り、ラー油をかける。
豆乳はしっかり冷やしておきましょう。