レンジで簡単!卵と水餃子のチャーシュー風
レンジのみで作れるチャーシュー風の簡単料理です。大阪王将ぷるもち水餃子がチャーシュー風の調味料でよく染みて、ごはんのおかずにも、お酒のおつまみにもマッチするおいしさ。
材料(2人前)
大阪王将ぷるもち水餃子 | 1/2袋 | 卵 | 2個 |
---|---|---|---|
厚揚げ | 1個 | ニラ | 1/2束 |
【A】醤油 | 50ml | 【A】みりん | 大さじ1.5 |
【A】酒 | 大さじ1 | 【A】生姜(薄切り) | 1/2片 |
【A】にんにく(薄切り) | 1/2片 | 【A】長ネギの青い部分 | 1本分 |
【A】昆布 | 5㎝ | 【A】赤唐辛子 | 1/2本 |
ごま油 | 大さじ1/2 | 白ごま | 小さじ1 |
調味料
作り方
- 1【A】はジップ付き袋に入れて混ぜ合わせておく。
- 2卵は一つずつアルミホイルに包み、深めの耐熱容器に入れ水をかぶるくらいまで入れる。ラップをかけて500Wの電子レンジで約10分加熱する。粗熱が取れるまでそのままおき、水にとって殻をむく。
- 3別の耐熱ボウルに凍ったままのぷるもち水餃子と大さじ1杯(分量外)の水をふりかけ、ラップをせずに500wの電子レンジで約3分加熱する。水気を切り、ごま油をまぶしておく。
- 4厚揚げは一口大に切って皿にのせ、ラップをかけずに500Wの電子レンジで約1分加熱する。
- 5①に1cm長さに切ったニラ、②、③、④を入れて約30分漬け込む。
ゆで卵はしっかりアルミホイルがつかるくらい、たっぷりの水を入れましょう。余熱でおくことで、半熟状に火が通ります。