大阪王将 たれつき肉焼売大阪王将 たれつき肉焼売

TVCM!

大阪王将の肉焼売はなぜ大きい?

たれつき肉焼売は
なんでこんなに大きいの?

満足感と食べ応えを追及したらこんなに大きい焼売に!満足感と食べ応えを追及したらこんなに大きい焼売に!

大阪王将の肉焼売はなぜおいしい?

隠し味に自家製焦がし味噌を入れ、コクや旨みをを引き立てました。ジューシーなお肉とたれからしの相性抜群!隠し味に自家製焦がし味噌を入れ、コクや旨みをを引き立てました。ジューシーなお肉とたれからしの相性抜群!

日本漢字能力検定協会が解説 焼売の由来って?

焼売(シュウマイ)

漢検協会が解説
「焼売」の由来と歴史

シュウマイは、小麦粉を練って伸ばした薄い皮で豚肉などを包んだ  稍麦 (シャオマイ)   という食品が由来です。

中国の南方方言で 「料理する」 という意味にも使われる 「焼」 が 「稍」 と同音であり、
また小麦粉を使った食品を意味する 「麦」 が 「売」 と同音なので、
日本に伝わる際に 「焼売」 と書かれるようになりました。

現代の中国では「烧卖」(「燒賣」の簡体字)と書き、 シャオマイ と発音します。
香港あたりで使われている広東方言での発音では シュウマイ と読みます。

解説:公益財団法人 日本漢字能力検定協会
https://www.kanken.or.jp/

大阪王将の5フリー

長年、外食で培った食材の魅力を引き出すノウハウを活かし、
素材の持つ本来の美味しさを最大限に活用するため、
5フリー(食品添加物としての調味料・着色料・香料・甘味料・発色剤に頼らない商品づくり)
を推進しています。
大阪王将の5フリー

大阪王将 たれつき肉焼売 開発ストーリー

&table

食卓を楽しく、便利にしていくための
情報をお届けしている
&tableで商品開発秘話を公開中。

TOPへ