たれつき肉焼売は
なんでこんなに大きいの?




漢検協会が解説
「焼売」の由来と歴史
シュウマイは、小麦粉を練って伸ばした薄い皮で豚肉などを包んだ 「稍麦 (シャオマイ) 」 という食品が由来です。
中国の南方方言で 「料理する」 という意味にも使われる 「焼」 が 「稍」 と同音であり、
また小麦粉を使った食品を意味する 「麦」 が 「売」 と同音なので、
日本に伝わる際に 「焼売」 と書かれるようになりました。
現代の中国では「烧卖」(「燒賣」の簡体字)と書き、 シャオマイ と発音します。
香港あたりで使われている広東方言での発音では シュウマイ と読みます。
解説:公益財団法人 日本漢字能力検定協会
https://www.kanken.or.jp/
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素材の持つ本来の美味しさを最大限に活用するため、
5フリー(食品添加物としての調味料・着色料・香料・甘味料・発色剤に頼らない商品づくり)
を推進しています。
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