レモンでさっぱり! <br>海鮮あんかけかた焼き餃子

レモンでさっぱり!
海鮮あんかけかた焼き餃子

  • 調理時間20
レモンの酸味と海鮮の旨みが餃子と相性抜群!
あんかけかた焼きそばをイメージしたアレンジレシピです。

材料(2人前)

  • 餃子
    16個
  • レモン
    1個
  • シーフードミックス
    80g
  • 白ネギ
    4分の1(およそ50g)
  • 鷹の爪
    ひとつまみ
  • にんにくチューブ
    約1cm分
  • 中華スープ
    200cc
  • 片栗粉
    10~15g

作り方

  1. 1

    餃子を軽く押さえつけながら少し焦がす程度に焼く。

  2. 2

    焼いている間にレモンを輪切り6枚と残りを乱切りにし、白ネギをみじん切りにする。

  3. 3

    焼けた餃子を皿に円盤に盛り付け輪切りのレモンを6枚餃子に被せて並べる。

  4. 4

    フライパンに油を引き、にんにくチューブ1㎝程度と鷹の爪一つまみを中火で炒め香りを出す。

  5. 5

    シーフードミックスとみじん切りの白ネギを追加し炒める。

  6. 6

    中華スープ200㏄と乱切りレモンを追加し沸騰させる。 ※レモンは沸騰後、苦みが出る可能性があるので取り除く。

  7. 7

    片栗粉を水で溶き火を止めて混ぜた後、再加熱してとろみが出るまで待つ。

  8. 8

    餃子全体に餡を満遍なくかけて完成。

ワンポイント
アドバイス

餃子は「かた焼きそば」のイメージでしっかり焼いておきます。

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