
レモンでさっぱり!
海鮮あんかけかた焼き餃子
- 調理時間20分
レモンの酸味と海鮮の旨みが餃子と相性抜群!
あんかけかた焼きそばをイメージしたアレンジレシピです。
あんかけかた焼きそばをイメージしたアレンジレシピです。
このレシピに使われている商品
材料(2人前)
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餃子16個
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レモン1個
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シーフードミックス80g
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白ネギ4分の1(およそ50g)
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鷹の爪ひとつまみ
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にんにくチューブ約1cm分
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中華スープ200cc
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片栗粉10~15g
作り方
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1
餃子を軽く押さえつけながら少し焦がす程度に焼く。
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2
焼いている間にレモンを輪切り6枚と残りを乱切りにし、白ネギをみじん切りにする。
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3
焼けた餃子を皿に円盤に盛り付け輪切りのレモンを6枚餃子に被せて並べる。
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4
フライパンに油を引き、にんにくチューブ1㎝程度と鷹の爪一つまみを中火で炒め香りを出す。
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5
シーフードミックスとみじん切りの白ネギを追加し炒める。
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6
中華スープ200㏄と乱切りレモンを追加し沸騰させる。 ※レモンは沸騰後、苦みが出る可能性があるので取り除く。
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7
片栗粉を水で溶き火を止めて混ぜた後、再加熱してとろみが出るまで待つ。
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8
餃子全体に餡を満遍なくかけて完成。
ワンポイント
アドバイス
アドバイス
餃子は「かた焼きそば」のイメージでしっかり焼いておきます。
