くまさんのぷるもち水餃子みぞれ鍋
寒い冬に心も体も温まる♪かわいく食卓を盛り上げてくれます。
材料(3~4人前)
ぷるもち水餃子 | 1袋 | 大根 | 2/1~1本 |
---|---|---|---|
白菜 | 1/4本 | にんじん | 1/2本 |
しゃぶしゃぶ用豚バラ | 100g | のり | 適量 |
白だし | 140ml | 水 | 1000ml |
調味料
作り方
- 1大根をすり下ろす。白菜は一口大にカット。にんじんは薄くスライスする。
- 2にんじんを耐熱皿に入れ、にんじんが被るまで水を入れる。にんじんが少し柔らかくなるまでレンジで加熱する。
- 3柔らかくなったにんじん・豚バラ・白菜を重ねて巻き、花の形にする。
- 4大根おろしの汁をしっかり絞り、くまの形を作り、のりで顔を作る。
- 5お鍋に水と白だし、余った白菜、③を入れ火にかける。
- 6沸騰したら水餃子を入れて約5分茹でる。
- 7弱火~中火にし、やけどに注意しながらくまさんを乗せる。
大根おろしは、フードプロセッサーを使うと簡単に早く作れます。