知る・楽しむ

くまさんのぷるもち水餃子みぞれ鍋

寒い冬に心も体も温まる♪かわいく食卓を盛り上げてくれます。

くまさんのぷるもち水餃子みぞれ鍋

材料(3~4人前)

ぷるもち水餃子1袋 大根2/1~1本
白菜1/4本 にんじん1/2本
しゃぶしゃぶ用豚バラ100g のり適量
白だし140ml 1000ml

作り方

  1. 1大根をすり下ろす。白菜は一口大にカット。にんじんは薄くスライスする。
  2. 2にんじんを耐熱皿に入れ、にんじんが被るまで水を入れる。にんじんが少し柔らかくなるまでレンジで加熱する。
  3. 3柔らかくなったにんじん・豚バラ・白菜を重ねて巻き、花の形にする。
  4. 4大根おろしの汁をしっかり絞り、くまの形を作り、のりで顔を作る。
  5. 5お鍋に水と白だし、余った白菜、③を入れ火にかける。
  6. 6沸騰したら水餃子を入れて約5分茹でる。
  7. 7弱火~中火にし、やけどに注意しながらくまさんを乗せる。

大根おろしは、フードプロセッサーを使うと簡単に早く作れます。

使用した商品