BUSINESSES AND STRENGTHS
BUSINESSES
「両輪事業」でシナジーを生み出す「食のライフプランニングカンパニー」
イートアンドグループは、「おなかいっぱいの幸せと。」の理念の下、「+&」の発想で、様々な食のシーンに人生の彩りや健やかな笑顔を生み出す「食のライフプランニングカンパニー」を目指しています。
中華料理店「大阪王将」を中心とした自社ブランドを直営・フランチャイズ展開する外食事業と、外食ブランドを生かした冷凍食品の製造・販売を行う食品事業を手がけています。
当社グループの特長は、自社工場の生産機能を基盤に、外食・食品両事業のシナジーを生かした成長サイクルです。店舗のブランド力向上により食品販売を活性化し、工場のスケールメリットを高めて商品・食材をより安価に供給することで、さらなる店舗力強化や拡販へとつなげます。独自のビジネスモデルを強みに、リーマン・ショックやコロナ禍など幾多の困難を乗り越え、成長を続けています。
RESTAURANT BUSINESS
多彩なブランド×社会課題解決型
「大阪王将」をはじめ、ラーメン専門店やベーカリーカフェなど10数ブランド・約500店舗を展開しています。お客様のニーズと時代の変化に対応し、新業態開発も積極的に進めています。
最新技術の導入により、外食業界の課題である人手不足やコスト上昇などへの対応も強化しています。
例えば、「大阪王将」では、職人技を代替する調理ロボットを導入し、生産性や労働環境の改善を実現しています。ベーカリーカフェ「R Baker」では、セントラルキッチンで製造した冷凍パン生地を活用し、労働負担の軽減と食品ロス削減につなげています。店舗運営を常にアップデートし、社会課題の解決と、事業の持続的成長を目指します。
FOOD BUSINESS
トップレベルの市場シェア
冷凍餃子をはじめとした各種冷凍食品を自社工場で製造し、全国の量販店や生協、コンビニ、外食チェーン店などへ販売しています。外食事業のノウハウと「ふとした気づき、 ちょっとした工夫」を積み重ねる開発力で、業界初となる「油いらず・水いらず・フタいらず」を実現した主力商品「大阪王将 羽根つき餃子」(特許取得済み)など、ヒット商品を次々と生み出してきました。食の安心・安全に対するニーズに応えるべく、厳選した素材を生かす「5フリー(食品添加物としての調味料・着色料・香料・甘味料・発色剤に頼らない商品づくり)」も推進しています。
PRODUCTION FUNCTION
当社グループは、世界トップクラスの食品安全システム規格「FSSC22000」を取得するとともに、AI、IoT、ロボティクスなど最新技術を駆使した、日本最大級の餃子製造工場を有しています。1本の生産ライン上には、1分間に150個の餃子を成型する成型機を6台配置し、日本最速級の製造スピードを誇ります。
工場生産量は着実に増加を続け、外食・食品両事業を支えています。大型物流施設「関東ロジスティクスベース」の建設、農園との直接契約による原料の安定調達などの取り組みを通じて、安定供給にも力を入れています。
E-COMMERCE DIVISION
「大阪王将」ブランドの冷凍食品をはじめ、「太陽のトマト麺」、「SAPPORO餃子製造所」、「北海道めんこい鍋 くまちゃん温泉」といった自社の外食ブランドをECに横展開しています。また、日本全国の人気ラーメン店と連携した冷凍ラーメン通販サイト「ラーメンじゃーにー」の運営も行っています。消費者のライフスタイルやニーズが多様化する中、複数ブランドのコラボなどECならではの商品をラインアップし、様々なECチャネルを接点に販売を拡大しています。
INTERNATIONAL BUSINESS
海外出店を積極的に進め、アジア圏の7か国・地域(中国本土、香港、台湾、韓国、タイ、シンガポール、インドネシア)に計36店舗を展開しています。
また、中国本土や台湾で冷凍餃子を販売するなど、食品事業の海外販路開拓も同時に進めています。世界中のお客様に、安心・安全で美味しい味を提供することを目指します。
サイト内検索