ユッケジャンスープ水餃子

水餃子をユッケジャンスープにアレンジ。暑い夏に食べたい辛いスープは大阪王将ぷるもち水餃子との相性が抜群です。脂とのバランスがいい牛カルビ肉を使うことでコクのあるスープが簡単に作れます。

ユッケジャンスープ水餃子

材料(2人前)

大阪王将ぷるもち水餃子1/2袋 牛カルビ肉150g
長ねぎ1/2本 ニラ1/4束
椎茸2枚 豆もやし100g
1個 サラダ油大さじ1/2
【A】醤油大さじ1.5 【A】砂糖大さじ1.5
【A】すりごま大さじ1.5 【A】にんにく(すりおろし)小さじ2/3
【A】生姜(すりおろし)小さじ2/3 【B】水600ml
【B】コチュジャン大さじ1.5 【B】ダシダ大さじ2/3
【B】醤油大さじ2/3 すりごま小さじ1.5
糸唐辛子少々 ごま油小さじ1

作り方

  1. 1牛肉はせん切りにし、【A】でよく揉みこみ10分ほどおく。長ねぎは斜め薄切りにする。ニラは5㎝長さのざく切りにする。椎茸は軸を取り、5㎜幅のせん切りにする。豆もやしはひげ根を取る。
  2. 2鍋にサラダ油を熱し、牛肉を入れ、色が変わるまで炒めたら【B】を注ぎ入れ、煮立ったらぷるもち餃子、長ねぎ、椎茸、豆もやしを入れて火を通す。
  3. 3溶き卵を流し入れ、ひと煮立ちさせたらニラを加える
  4. 4器に盛り、すりごま、糸唐辛子、ごま油を加える。

牛肉は適度に脂身のある、バラ肉を使うと旨味が加わりおすすめです。ニラは火がすぐに通るので仕上げる直前に加えましょう。

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