
ぷるもち水餃子の豚汁
餃子でお味噌汁!?と驚かれる方もいらっしゃるかもしれませんが、水餃子は実は相性が良いんです。根菜メインの具沢山なレシピにすることで、「食物繊維」をたっぷり補う1品に早変わり!発酵食品である味噌パワーも相まって、お腹をすっきりさせたいときに食べたい1品です。
このレシピに使われている商品
材料(2人前)
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大阪王将 ぷるもち水餃子6個
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豚肉50g
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ごぼう1/3本
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大根50g
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にんじん50g
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しめじ30g
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長ネギ1/2本
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こんにゃく1/2個
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ごま油小さじ1
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A 水500ml
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A 顆粒和風だし小さじ1
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みそ大さじ2
作り方
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1
ごぼうは皮をこそげ落とす。大根、にんじんは皮をむいておく。 こんにゃくはパッケージの指示の通りにあく抜きをしておく。 しめじは石づきを取ってほぐしておく。
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2
ごぼうはささがきにして、水に10分程さらします。
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3
大根とにんじんは薄いいちょう切りにします。
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4
長ねぎは斜めに薄切りにします。
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5
こんにゃくは半分に切り、薄切りにします。
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6
鍋にごま油をひき、大根、にんじん、水気を切ったごぼう、こんにゃく、しめじを加えて 中火でさっと炒め、(A)を加えてひと煮立ちさせます。
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7
アクを取り除きながら野菜がやわらかくなるまで中火で煮込み、ぷるもち水餃子を入れて5分煮立たせます。
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8
長ねぎを加えてひと煮立ちさせ、火を止めます。
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9
みそを溶かし入れ、器に盛り付けて完成です。
