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ぷるもち水餃子の豚汁

ぷるもち水餃子の豚汁

餃子でお味噌汁!?と驚かれる方もいらっしゃるかもしれませんが、水餃子は実は相性が良いんです。根菜メインの具沢山なレシピにすることで、「食物繊維」をたっぷり補う1品に早変わり!発酵食品である味噌パワーも相まって、お腹をすっきりさせたいときに食べたい1品です。

材料(2人前)

  • 大阪王将 ぷるもち水餃子
    6個
  • 豚肉
    50g
  • ごぼう
    1/3本
  • 大根
    50g
  • にんじん
    50g
  • しめじ
    30g
  • 長ネギ
    1/2本
  • こんにゃく
    1/2個
  • ごま油
    小さじ1
  • A 水
    500ml
  • A 顆粒和風だし
    小さじ1
  • みそ
    大さじ2

作り方

  1. 1

    ごぼうは皮をこそげ落とす。大根、にんじんは皮をむいておく。 こんにゃくはパッケージの指示の通りにあく抜きをしておく。 しめじは石づきを取ってほぐしておく。

  2. 2

    ごぼうはささがきにして、水に10分程さらします。

  3. 3

    大根とにんじんは薄いいちょう切りにします。

  4. 4

    長ねぎは斜めに薄切りにします。

  5. 5

    こんにゃくは半分に切り、薄切りにします。

  6. 6

    鍋にごま油をひき、大根、にんじん、水気を切ったごぼう、こんにゃく、しめじを加えて 中火でさっと炒め、(A)を加えてひと煮立ちさせます。

  7. 7

    アクを取り除きながら野菜がやわらかくなるまで中火で煮込み、ぷるもち水餃子を入れて5分煮立たせます。

  8. 8

    長ねぎを加えてひと煮立ちさせ、火を止めます。

  9. 9

    みそを溶かし入れ、器に盛り付けて完成です。

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