水餃子入り豆苗酸辣湯

水餃子入り豆苗酸辣湯

  • 調理時間15
豆苗はえんどう豆の若菜。
豆と葉物野菜の栄養を合わせ持っていて、たんぱく質は小松菜の2.5倍含まれています!

材料(2人前)

  • 大阪王将 ぷるもち水餃子
    6個
  • 豆苗
    1パック
  • トマト
    中1個
  • 春雨
    20g
  • 1個
  • 600ml
  • 片栗粉
    大さじ2(+水 大さじ2)
  • 【A】鶏がらスープの素
    大さじ1
  • 【A】酢
    大さじ3
  • 【A】ラー油
    10滴
  • 【A】こしょう
    少々

作り方

  1. 1

    水、春雨を鍋に入れ、中火にかける。

  2. 2

    沸騰したら弱火にし、凍ったままのぷるもち水餃子とくし形に切ったトマトを入れ、【A】で味付けをする。

  3. 3

    洗った豆苗を、キッチンバサミで3等分に切り入れる。 火を止め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

  4. 4

    再び火にかけ、沸騰したら溶き卵を入れて完成。

ワンポイント
アドバイス

卵をふわふわに仕上げるコツは、しっかり沸騰してから加え、固まるまで触らないこと!
ラー油の量はお好みで調整してください。

レシピ考案・監修
株式会社村上農園
株式会社村上農園

村上農園が提供するおいしい野菜を使ったレシピをご紹介します。
豆苗をはじめとしたスプラウトの幅広いアレンジや、調理のヒントが満載!
村上農園 レシピサイト