豆苗と水餃子のレンジ蒸し

豆苗と水餃子のレンジ蒸し

  • 調理時間15
アクが少なく、レンジで手軽に調理できる豆苗の特長を生かした一品です!

材料(2人前)

  • ぷるもち水餃子
    1/2パック
  • 豆苗
    1パック
  • もやし
    1袋
  • 青しそ
    3枚
  • 糸唐辛子
    少々
  • ポン酢しょうゆ
    大さじ2

作り方

  1. 1

    豆苗は根元を落として洗う。 青しそはせん切りにする。

  2. 2

    シリコンスチーマーに1の豆苗、もやし、水餃子の順に重ね、
    電子レンジ600Wで約2分半加熱する。
    ※シリコンスチーマーがない場合は、深めのお皿に入れてぴったりラップして加熱。

  3. 3

    2に1の青しそを混ぜて器に盛り、ポン酢しょうゆをかけて糸唐辛子をあしらう。

ワンポイント
アドバイス

豆苗ともやしはレンジにかけるとかさが減るので、シリコンスチーマーにギュウギュウに詰めてもOK!

レシピ考案・監修
株式会社村上農園
株式会社村上農園

村上農園が提供するおいしい野菜を使ったレシピをご紹介します。
豆苗をはじめとしたスプラウトの幅広いアレンジや、調理のヒントが満載!
村上農園 レシピサイト