麻辣湯(マーラータン)水餃子

麻辣湯(マーラータン)水餃子

電子レンジで作れるぷるもち水餃子を使った簡単麻辣湯(マーラータン)。手軽にボリューム感をプラスできるので、食べ応えのある一杯に仕上がります。スパイシーで温まる電子レンジ麻辣湯(マーラータン)!

材料(1人前)

  • 春雨
    40g
  • もやし
    1/2袋
  • いか天(市販の天ぷら)
    25g
  • 長ねぎ(斜め切り)
    1/4本
  • 大阪王将 ぷるもち水餃子
    3個
  • おろしにんにく
    小さじ1
  • 鶏がらスープの素
    小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 豆板醤
    大さじ1
  • ごま油 小さじ1
    小さじ1
  • ラー油
    お好みで
  • 花椒(ホールまたは粉末)
    適量
  • 400ml

作り方

  1. 1

    どんぶりにすべての材料を入れてラップをする

  2. 2

    電子レンジ(600W)で5分加熱する

  3. 3

    ごま油とラー油を回しかけ、花椒を振る

ワンポイント
アドバイス

麻辣湯にはさまざまな具材を入れることができます。今回は「いか天」を使うのがポイント。いか天の味がスープに出て、コクと旨味が増し、より濃厚な味わいになりますよ。