ぷるもち水餃子塩芋煮

テレビユー山形の番組で誕生しました! 鈴木奈々プロデュース!やまがたグルメ新名物ぷるもち水餃子を使った塩芋煮です。

ぷるもち水餃子塩芋煮

材料(5人前)

ぷるもち水餃子(大阪王将)15個 洗い里芋750g
平こんにゃく1枚 牛コマ肉うす切り(脂多め)300g
長ねぎ2本

調味料

大さじ1~2 鶏ガラスープ(粉)大さじ1
黒こしょう少々 濃い口醤油大さじ1

作り方

  1. 1下ごしらえ
    ・ぷるもち水餃子はゆがいて冷水にとる
    ・洗い里芋は大きさをそろえ切る
    ・平こんにゃくは1枚20ケ位に指でちぎる
    ・長ねぎは1~1.5㎝のななめ切りにする
  2. 2里芋を水3ℓで水からゆでる。灰汁(あく=泡)が出たらこまめにとる※水分が少なくなったら水をたす
  3. 3平こんにゃくは別鍋で水からゆでざるにとり②の鍋に入れる
  4. 4②の里芋がういてきたら牛肉を入れ、あくをとる
  5. 5濃い口醤油、塩、鶏ガラスープを入れ、沸騰させて少し煮込む
  6. 6長葱とゆがいて水にとったぷるもち水餃子を入れ5~10分煮込む
  7. 7味を整えたら器に盛り付け黒こしょうをふる

味付けはお好みで調整してください

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