鶏肉のマヨチリソース炒め

鶏肉とピーマン、にんじん、玉ねぎ、レンコン、しめじを加えて、野菜も一緒に摂れるバランスの良いアレンジレシピです。

鶏肉のマヨチリソース炒め

材料(2人前)

大阪王将 マヨチリソース(マヨチリソース、まぶし粉)1個 鶏肉(むね または もも)約250~350g
ピーマン約1/2個 にんじん約1/3個
たまねぎ約1/3個 れんこん約3cm
しめじ約50g 大さじ1

作り方

  1. 1鶏肉の下ごしらえ
    1cm位の厚さのそぎ切りにしてから、一口大に切り、「まぶし粉」をつける。
  2. 2玉ねぎは、一口大に切り、ピーマンとにんじんはひと口大の乱切りに切る。
  3. 3れんこんは、皮をむいて約7mm厚さの半月切り、水に数分さらしてからざるにあげ、水けをきっておく。
  4. 4フライパンに油を入れ、下ごしらえした鶏肉を焼きます。<中火>
  5. 5焼き色がついたら裏返し、野菜類を加え、さらに炒めます。 <中火>
  6. 6材料に火が通ったら「マヨチリソース」を加え、全体を炒め合わせてできあがり。 <中火>
    ※調理の際は、油やソースがはねることがありますので、十分にご注意ください。

鶏肉を焼くときは、衣がはがれないよう動かしすぎないのがポイントです。